Bahan :
- 1/2 kilogram tepung beras
- 1-2 sendok makan garam halus
- 1 sendok makan garam halus
- 9-10 pisang raja yang tua
- Sumba hijau atau air pandan
Bahan saus :
- 1/2 gelas tepung beras
- 1/3 - 1/2 gelas gula pasir
- 1 sendok makan garam halus
- 2 1/2 gelas santan (dari 1/2 butir kelapa)
- 1 potong daun pandan
Cara membuat :
1. Kukus pisang raja sehingga setengah matang.
2. Seduh 1/3 bagian tepung beras dengan 1 gelas air panas atau mendidih, aduk-aduklah.
3. Campurlah 2/3 bagian tepung beras dengan air daun pandan (1 3/4 gelas), air kapur sirih, garam. Campurlah semua tepung, kukuslah hingga hampir-hampir matang. ( 80% matang).
4. Angkatlah ulilah adonan panas-panas hingga lunak dan liat.
5. Ambil segumpal adonan (kira-kira cukup untuk sebuah pisang), gilinglah. Untuk mempermudah menggiling, letakkan adonan diantara dua helai plastik.
6. Letakkanlah sebuah pisang raja diatas adonan, bungkus, bentuk seperti pisang.
7. Kukuslah hingga masak betul kurang lebih 30 menit.
Cara membuat saus :
Campurlah semua bahan saus, jeranglah diatas api, sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan agak kental, dinginkan.
Cara menghidangkan :
Diiris-iris tetapi tetap bentuk pisang atasannya disiram dengan saus.
Cukup sekian yang dapat saya sampaikan, kurang dan lebihnya mohon dimaafkan. Selamat mencoba dan terimakasih..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar