Bahan :
- Beras (800 gram)
- 5 sendok makan minyak samin
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jinten yang disangrai
- 1 1/2 sendok teh merica bulst
- 2 centimeter jahe
- 2 centimeter lengkuas
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara membuatnya :
1. Cuci beras sampai bersih, kemudia kukus sampai setengah matang. Angkat.
2. Sementara itu panaskan minyak samin, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum, kemudian masukkan potongan ayam di dalamnya. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan ke dalamnya : pala, cengkeh, kapulaga, kayu manis, sereh, garam, air, kemudian rebus sampai ayam lunak. Pisahkan kaldunya sebanyak 7 cc dan sisihkan potongan ayam.
4. Buatlah aronan beras bersama kaldu aduk diatas api kecil kaldu terisap seluruhnya oleh beras, masukkan potongan ayam kedalamnya kemudia kukus sampai nasi masak.
5. Angkat dan hidangkan dengan menaburkan bawang goreng diatasnya.
Cukup sekian yang dapat saya sampaikanx kurang dan lebihnya mohoh dimaafkan. Selamat mencoba dan terimakasih..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar