Bahan buah-buahan :
- 200 gram kenari, dipotong dua.
- 75 gram cherries merah dibelah empat.
- 10 buah pruimen dipotong-potong.
- 5 sendok makan brendi/rhum.
- 300 gram gula halus.
- 600 gram tepung terigu.
- 1 sendok teh baking powder.
- 150 gram gula pasir buat caramel.
- 4 sendok makan madu.
- 2 sendok teh cream of tartar.
- 400 gram kismis.
- 75 gram cherries hijau dibelah empat.
- 10 buah kurma, dipotong-potong.
- 400 gram margarine.
- 10 kuning telur.
- 2 sendok makan susu bubuk.
- 1 sendok teh vanili.
- 2 sendok makan air.
- 8 putih telur.
Cara membuat :
1. Rendam buah-buah kecuali kenari dengan rhum/brandy. Biarkan kurang lebih 1 jam. (Bagi yang suka bisa direndam semalam).
2. Dalam mangkuk terpisah, kocok margarine dan gula halus sampai putih. Kemudian masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok sampai putih. Setelah itu masukkan terigu, susu, baking powder, dan vanilli aduk perlahan sampai rata.
3. Kemudian buat caramel, caranya : taruh gula pasir dalam wajan di atas api sedang. Biarkan gula meleleh dan warnanya kuning kecoklat-cokelatan (jangan diaduk), setelah itu angkat dari atas api, kemudian beri 2 sendok makan air. Taruh lagi diatas api kecil, aduk perlahan-lahan sampai gula larut benar. Kemudian angkat.
4. Campur caramel dengan madu, kemudian masukkan ke dalam adonan tadi, aduk. Setelah itu campurkan ke dalamnya kenari dan buah-buahan yang sudah direndam. Aduk perlahan-lahan sampai rata.
5. Kocok putih telur dengan cream of tartar sampai kaku, kemudian masukkan ke dalam adonan diatas, aduk sampai rata.
6. Tuang adonan ke dalam loyang yang berlubang tengahnya (garis tengah 26 cm) dan sudah dioles margarine. Tutup atasnya dengan kertas roti atau kertas minyak supaya air kukusan tidak menetes ke dalam kue.
7. Kukus kurang lebih 2 jam dengan api yang sedang.
Catatan :
Karamel sebaiknya dibuat mendadak, kemudian setelah dicampur dengan madu langsung dimasukkan ke dalam adonan supaya caramel tidak mengeras. Air mengkukus harus banyak supaya kue yang dikukus tahan disimpan dalam lemari es selama 3 bulan.
Cukup sekian yang dapat saya sampaikan, kurang dan lebihnya mohon dimaafkan. Selamat mencoba dan terimakasih..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar