Bahan :
- Buah durian yang masak
- 1 atau 2 butir telur ayam
- 1 buah kelapa yang sedang
- 1 kilogram beras ketan
- Gula merah
- Daun pandan
- Garam secukupnya
Alat khusus : stoples
Cara membuat :
1. Cuci beras ketan, tanaklah seperti biasa hingga masak.
2. Kupas kelapa, buatlah santan kental kurang lebih 1 gelas, dan santan encer kira-kira 8 gelas.
3. Belahlah durian, ambil isi bersama bijinya, masaklah dengan santan cair atau encer ditambah gula ditambah daun pandan dan sedikit garam. Kalau kurang manis, tambahkan gula pasir.
4. Aduklah sampai mendidih, kemudian di biarkan.
5. Apabila bijian duren sudah masak atau lunak, masukkan santan kental. Masak terus sampai mendidih sambil diaduk, angkatlah.
6. Masukkan kocokan telur. Aduklah baik-baik sampai rata, lalu kembalikan sebentar ke atas api, sambil terus diaduk. Dinginkan.
7. Simpanlah saos duren dalam stoples.
8. Hidangkan ketan pada piring, kue, tuangi atasnya dengan saos duren.
Cukup sekian dari saya, kurang dan lebihnya mohon dimaafkan. Selamat mencoba dan terimakasih..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar