Minggu, 25 Desember 2016

Cara Membuat Donat

Bahan :
- 6 butir kuning telur berikut 2 putihnya
- 500 gram tepung terigu
- 150 gram gula halus
- 60 gram mentega
- 50 gram kreten (tidak pakai pun boleh)
- 1/2 sendok makan gist
- 75 cc air
- 30 gram milk powder
- Garam secukupnya
Cara membuatnya :
1/2 sendok makan gist direndam dengan 50 cc air hangat serta sedikit gula, diamkan 1/2 jam. Kalau sudah naik diambilkan 100 gran terigu ( dari 500 gram terigu yang tersedia) lalu campurkan, kalau kelembekan boleh ditambah tepung terigu, kalau kekerasan boleh diberi sedikit air. Sesudah itu didiamkan lagu 1/4 jam atau lebih. Bila mana adonan ini sudah boleh dicampurkan tepung terigu, tepung susu atau milk powder, garam dan air. Telur dan gula dikopyokkan sampai kental, kalau sudah dicampurkan sedikit demi sedikit bahan-bahan yang tersebut tadi, dan terakhir mentega dimasukkan. Kalau sudah rata, lalu dibanting-banting sebentar dengan dicam krenten, sampai tidak lengket dimarmer, sesudah itu didiamkan lagi kurang lebih 3 jam. Sesudah naik, digulung panjang tebalnya 1 jari, lalu dibuat bulat, ditaruh diatas lengser yang sudah diolesi mentega, didiamkan lagi 1/2 jam atau lebih, tidak boleh terlalu lama. Lalu digoreng dengan minyak, kalau sudah matang boleh ditaburi gula halus.
Cukup sekian yang dapat saya sampaikan, kurang dan lebihnya mohon dimaafkan. Selamat mencoba dan terimakasih..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar