Minggu, 25 Desember 2016

Cara Membuat Gecok

Bahan :
- 1/2 gram jerohan (babat, limpa, ati) + daging
- 1/2 gelas santan kental = 1/3 buah kelapa
- 1/4 gelas wijen
Bumbu :
A. 6 siung bawang merah
     3 biji cabe merah
     2 ruas jari sereh
     8 lembar daun jeruk nipis
B. 3 buah kemiri
     1 ruas jari lengkuas yang muda
     4 siung bawang merah
     1 sendok makan garan
    10 biji merica
C. 1 buah jeruk nipis
    8 buah blimbing wuluh
Cara membuatnya :
1. Cuci jerohan + daging, rebus sampai lunak, potong tipis-tipis sebesar 1 1/2 ruas jari.
2. a. Iris halus bumbu-bumbu A, yaitu : bawang merah, cabe merah, sereh dan saun jeruk nipis.
     b. Gorenglah masing-masing tersendiri.
3. a. Bakarlah bumbu-bumbu B yaitu kemiri, lengkuas, dan bawang merah.
    b. Haluskan bumbu tersebut diatas + garam dan merica.
    c. Tumislah.
4. Kuliti jeruk nipis, bakarlah.
5. Irislah blimbing waluh.
6. Sangrailah wijen, haluskan.
7. Rebus santan hingga kental (menjadi 1/2 gelas).
8. Campurlah dalam piring atau baskom wijen halus + bagian bumbu yang tertulis pada 2 + bumbu 3 irisan waluh. Cairkan dengan santan kental dan tambahkan air jeruk nipis yang dibakar.
9. Campurkan irisan jerohan dan bumbu-bumbu
10. Hidangkan gecok dalam piring daging, taburi dengan sisa bumbu pada no.2.
Cukup sekian yang dapat saya sampaikan, kurang dan lebihnya mohon dimaafkan. Selamat mencoba dan terimakasih..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar